29 Juli 2013 17:46:44  Administrator  360 Kali Dibaca
  1. Gambaran Umum

Desa Ringintunggal di dalam gambaran umum berisi pemaparan tentang kondisi kekinian yang mendeskripsikan berbagai potensi dan data tentang kependudukan, geografis, dan morfologis desa. Data-data yang disusun diambil dari semua data yang tersedia dan bisa didapatkan. Selain menggunakan data-data yang ada, gambaran umum desa diperkaya dengan data-data yang didapat dari hasil pendataan RT, wawancara dengan para tokoh masyarakat maupun pengamatan secara langsung merupakan bagian dari tahapan kegiatan pemutahiran profil desa yang menjadi bahan pembahasan pada saat Musrenbang RPJMDesa.

Data yang dipakai untuk menggambarkan situasi atau keadaan kependudukan misalkan, dalam gambaran umum memakai data hasil pendataan RT yang telah dilakukan oleh para ketua RT di Padukuhan Ringintunggal I dan Padukuhan Ringintunggal II. Hasil data kependudukan ini memunculkan perbedaan dengan data yang ada di pemerintah desa. Hal tersebut dapat dipahami karena data kependudukan maupun monografi desa relatif jarang untuk dilakukan up date data secara rutin, sehingga pada saat assesmen dalam kegiatan pemutahiran data kependudukan di tingkat RT data yang diperoleh dilakukan verifikasi untuk mengantisipasi terjadinya kesalahan input data.

Beberapa faktor penyebab selisih jumlah data kependudukan, karena ada beberapa warga yang tidak berdomisili di desa namun masih tercatat sebagai penduduk desa. Hal itu disebabkan karena warga yang bersangkutan sedang bekerja keluar desanya.

1. Letak Geografi

Secara administrasi Desa Ringintunggal terletak di wilayah Kecamatan Gayam, Kabupaten Bojonegoro. Wilayah Desa Ringintunggal secara administratif berbatasan dengan wilayah desa-desa tetangga. Di sebelah utara berbatasan dengan Desa Cengungklung Kecamatan Gayam, sebelah selatan berbatasan dengan Desa Gayam Kecamatan Gayam. Di sisi barat berbatasan dengan Desa Begadon Kecamatan Gayam, sedangkan di sebelah timur berbatasan dengan Desa Katur Kecamatan Gayam.

Berdasarkan data profil desa tahun 2015 maka diperoleh data komposisi peruntukan lahan sebagai berikut :

Tabel 1.1

Kualifikasi

Keterangan  (Ha)

Luas Pemukiman

13,50

Luas Persawahan

173,00

Luas Perkebunan

0,00

Luas Kuburan

0,48

Luas Pekarangan

9,36

Luas Taman

0,00

Perkantoran

0,33

Luas Prasarana Umum Lainnya

4,98

Kondisi  areal persawahan di Desa Ringintunggal adalah terdiri dari sawah setengah irigasi dan sawah tadah hujan dan terdapat 47,5 ha tegalan. Sehingga desa Ringintunggal perputaran musim tanamnya sedikit lebih lambat dibandingkan desa-desa yang lain, karena problem masalah air. Adapun kondisi irigasi persawahan adalah sebagaimana tergambar dalam grafik berikut:

Penggunaan tanah di desa bagi fasilitas umum digunakan adalah sebagaimna tercermin dalam tabel berikut :

Tabel 1.3

SUTET

TOTAL LUAS

32,810

Orbitas Desa Ringintunggal mempunyai posisi jarak ke ibu kecamatan 4 km, lama jarak tempuh ke ibu kota kecamatan 10 menit dan didukung keberadaan kendaraan bermotor, jarak ke ibu kota kabupaten 24,36 km, lama jarak tempuh ke ibu kota kabupaten 0,75 jam juga didukung keberadaan kendaraan umum, jarak ke ibu kota propinsi 156,88 km dengan lama jarak tempuh 3,5 jam dan didukung keberadaan kendaraan umum yang rutin dan berjumlah banyak.

1.  Kondisi dan Ciri Geologis Wilayah

Secara umum iklim di Desa Ringintunggal dengan curah hujan 2,450 mm/tahun, jumlah bulan hujan rata rata 5 bulan/tahun, suhu rata rata harian 24oC, tinggi tempat dari permukaan laut 15 s.d 25 mdl. Adapun jenis dan kesuburan tanah sebagian besar berwarna hitam dengan tekstur tanah lempung dimana tingkat kemiringannya 0 s.d.10 derajat. Topografi Desa Ringintunggal termasuk desa dataran rendah dengan luas 174,62 ha.

Wilayah Desa Ringintunggal secara umum mempunyai ciri geologis berupa lahan pertanian non irigasi teknis  yang cocok untuk tanaman jagung seluas 198,64 ha dengan produksi 1.191.81 ton/ha, dan kacang kedelai seluas 80,36 ha dengan produksi 144.64 ton/thn, padi sawah seluas 198,64 ha dengan produksi 1.191.81 ton/thn, buah mangga dengan luas 0,96 ha dengan produksi 4.82 ton/ha, pisang seluas 0,23 ha dengan produksi 0,49 ton/ha.